Schulsanitätsdienst

Fit für den Ernstfall - Im Rahmen der Schulsanitätsdienst-AG setzen sich ausgebildete Schülerinnen und Schüler an unserer Schule für den Ernstfall ein. Sechzehn Jugendliche haben im Schuljahr 17/18 die theoretische und praktische Prüfung des Erste-Hilfe-Kurses erfolgreich bestanden und dabei grundlegende Kenntnisse in Sachen Erstversorgung erlangt.

Die Schulsanitätsdienst-AG trifft sich jeden Freitag in der 5./6. Stunde, unter der Leitung von Alexandra Bäcker. Die Schulsanitäter/innen üben den Notfall an Hand unterschiedlicher Fallbeispiele. Sie erlernen die stabile Seitenlage, besprechen und proben die 1.Hilfe bei Vergiftungen, Verbrennungen, Kopfverletzungen, Herz/Lungen-Wiederbelebung, Blutung, Sportverletzung, Wundversorgung, Schock, Notfalldarstellung, uvm.

Jeden Tag haben 3-4 Schulsanitäter Dienst. Während der Pause und auch während des  Unterrichts sind sie im Notfall über Sprechfunk erreichbar und kommen zur Hilfe.

Daneben unterstützen sie die Schule bei allen Veranstaltungen wie Sportturnieren, Schulfesten und Projektwochen. Außerdem erlangten die SSDler bei einer Exkursion zur Feuerwache 2 und dem dazugehörigen Ausbildungs- und Rettungszentrum der Stadt Dortmund Einblicke in Ausbildungsmaßnahmen, praktische Übungen/ Einsätze und die Handhabung technischer Geräte unter Anweisung von Experten der Feuerwehr. Auch bei der Ausbildungsmesse und am Tag der offenen Tür ist der Schulsanitätsdienst präsent und durch das rote T-Shirt gut erkennbar.

• SSDSSD
  • Schulsanitaeter1Schulsanitaeter1