Vorlesetag 2019

"Der Weg zur Größe ist mit anderen" - Teamwork in Schule und Sport
Unter dem Motto "Der Weg zur Größe ist mit anderen" (Baltasar Gracián) fand im November der alljährliche "Bundesweite Vorlesetag" an unserer Schule statt. Im Mittelpunkt der Aktion stand dieses Mal ein vergleichsweise ungewöhnliches Thema. Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 lauschten einer Geschichte über den zehnjährigen Julian, der als großer Fan des Handballclubs "Füchse Berlin" während eines Heimspiels das Maskottchen Fuchsi nirgends finden kann. Richtig mysteriös wird es, als Julian später ein Foto zum Spiel in der Zeitung sieht, auf dem Fuchsi zu sehen ist. Die Detektivgeschichte kann beginnen. Dank der herausragenden Leistung unserer Moderatoren und Vorleser Damon Kurz und Sebastian Jansen (beide 6b) ließen sich die Zuhörer von der sportlichen Geschichte über Teamwork, Ehrgeiz und den Spaß an körperlicher und geistiger Bewegung mitreißen. Auf die Frage der Deutschlehrerin und Lesebeauftragten Alina Staude, wie es denn mit Julian, dem verschwundenen Maskottchen Fuchsi und den Handballspielern der "Füchse Berlin" weitergehen könnte, ließen die Kinder ihre Fantasie spielen und erzählten die Geschichte sehr kreativ weiter. Frau Staude, die die Leseaktion organisiert hatte, zeigte sich sehr zufrieden angesichts der Reaktionen der jungen Zuhörer, von denen einige das Buch „Wo ist Fuchsi?“ nun gern ausleihen möchten.

• VorlesetagVorlesetag
  • Vorlesetag2Vorlesetag2