Wir sind das Streitschlichter-Team für dieses Schuljahr!!!
Wir sind für euch da von Montag  -  Freitag:  in beiden großen Pausen und in der Mittagpause ab 13.30 Uhr.

Natürlich könnt ihr uns auch jederzeit auf dem Schulhof oder im Schulgebäude ansprechen.
Nur keine Hemmungen!

Schulsanitätsdienst

SchulsanitaeterFit für den Ernstfall - Im Rahmen der Schulsanitätsdienst-AG setzen sich ausgebildete Schülerinnen und Schüler an unserer Schule für den Ernstfall ein. Sechzehn Jugendliche haben im Schuljahr 17/18 die theoretische und praktische Prüfung des Erste-Hilfe-Kurses erfolgreich bestanden und dabei grundlegende Kenntnisse in Sachen Erstversorgung erlangt.

Die Schulsanitätsdienst-AG trifft sich jeden Freitag in der 5./6. Stunde, unter der Leitung von Alexandra Bäcker. Die Schulsanitäter/innen üben den Notfall an Hand unterschiedlicher Fallbeispiele. Sie erlernen die stabile Seitenlage, besprechen und proben die 1.Hilfe bei Vergiftungen, Verbrennungen, Kopfverletzungen, Herz/Lungen-Wiederbelebung, Blutung, Sportverletzung, Wundversorgung, Schock, Notfalldarstellung, uvm.

Partnerschule des Fußballs

Die Fußbälle rollen schon seit dem Schulstart, die ersten Tore wurden geschossen, Flanken geschlagen und natürlich schon jede Menge Spielformen durchgeführt. Unsere Fußball-AG unter der Leitung von DFB-Trainer und Lehrer Ibou Mbaye trainiert kräftig. Die offizielle Einweihung der Sekundarschule als Partnerschule des Fußballs fand am 21.10.2012 mit Stargast Leo Bittencourt (BVB / Hannover 96) statt. Das war ein toller Moment in der jungen Geschichte der Sekundarschule und eine besondere Auszeichnung und Ehre. Im näheren Umfeld gibt es nur wenige Stützpunktschulen.

JuLeA - Ein Dauerbrenner

JuleaSeit Februar läuft der nun schon 4. JuleA-Kurs in Wickede. 16 Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 treffen sich jeden Dienstag mit ihren Senioren, um sie beim Umgang mit dem Smartphone oder iPad zu unterstützen. Dabei entwickelten sich feste „Pärchen“, damit jeder Senior und jeder Schüler „seinen“ Partner hat. Am 26. Juni erhalten die Schüler dann in einer Feierstunde aus den Händen des Bürgermeisters Dr. Michalzik und des Projektleiters Helmut Bäcker ihre Ehrenamtsurkunde, welche den Schülern bei ihren Bewerbungen sehr nützlich sein wird, bescheinigt sie doch, dass man sich in seiner Freizeit ehrenamtlich für andere Menschen engagiert.

Den entsprechenden Artikel vom Soester Anzeiger finden Sie hier:

28.06.2018 - "Die besten Lehrer der Welt"

iPads für den modernen Unterricht

Digitale Medien allein garantieren keinen guten Unterricht. Aber guter Unterricht wird durch digitale Medien unterstützt. Für die digitale Bildung sind an unsere Schule die besten Voraussetzungen geschaffen. Im kommenden Schuljahr 2019/20 werden die neuen Klassen 5 mit I-Pads ausgestattet. Neben einem gut ausgestatteten Computerraum mit leistungsfähigen PCs werden auch unsere mobilen Notebooks ständig für den Unterricht und das Selbstgesteuerte Lernen (SegeLn) genutzt. Die Schüler produzieren heute ganz leicht ein digitales Lernquiz, eine Mindmap oder ein Lernvideo. Im Englisch-, Mathe - oder Deutschunterricht präsentieren sie dies über ein drahtloses Tablet ganz bequem ihren Mitschülern, denn jeder Klassenraum verfügt über einen fest installierten Beamer. Richtig technisch arbeiten unsere Schüler im Technik- und MINT-Unterricht. Hier bauen sie an den Lego-Mindstorm-Robotern oder programmieren den Bee-Bot und werden schon früh zu kleinen Informatikern. Die methodische und digitale Anbindung des Unterrichts an die Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen führt zu einer hohen Motivation. Und schon seit Generationen ist bekannt: mit Freude lernt es sich am besten.

Hier finden Sie einen Artikel vom Soester-Anzeiger.