SK-Wickede  -  Ludgerusstraße 1  -  58739 Wickede (Ruhr)

Beratungsangebot für Schüler*innen, Eltern und Erziehungsberechtigte und Lehrer*innen

Ab dem Schuljahr 2022/2023 bieten die Lehrerinnen   Frau Schnürch und Frau Weber an der SKW die Möglichkeit der Beratung für Schülerinnen und Schüler, Eltern oder Erziehungsberechtigte und Lehrerinnen und Lehrer an.

Die Ausbildung zu Beratungslehrerinnen erfolgte für die beiden Kolleginnen innerhalb des vergangenen Schuljahres über einen einjährigen Qualifikationskurs, geleitet durch die schulpsychologischen Beratungsstellen in Meschede und Soest.BeratungSNWB

Frau Schnürch und Frau Weber sind als unterrichtende Lehrkräfte nah am Unterrichtsgeschehen und möchten allen an der Schule beteiligten Personen zur Seite stehen, die mit einer Situation nicht zurechtkommen und Unterstützung suchen.

Die Beratung bezieht sich auf verschiedene schulische Herausforderungen, wie Lernschwierigkeiten, Motivations- und Konzentrationsprobleme, Disziplinschwierigkeiten, Konflikte in der Klasse, Schul- und Prüfungsangst, Aggression, Stress, Umgang mit Stärken und Schwächen, Schulvermeidung, -unlust und Laufbahnfragen.

Die Beratungslehrerinnen nehmen sich Zeit für ein Gespräch, suchen nach Ursachen der Schwierigkeiten, erarbeiten gemeinsam Lösungswege und unterstützen dabei, den Schulalltag leichter zu bewältigen. Überdies können Kontakte zu weiteren Beratungsstellen hergestellt werden.

Der Kontakt zu den Beratungslehrerinnen findet immer freiwillig statt – im Idealfall wird im Vorfeld ein Termin vereinbart, damit das Gespräch in Ruhe stattfinden kann. Über die folgende E-Mail-Adresse können Termine vereinbart werden:

Die Gespräche finden in einem eigens dafür eingerichteten Beratungsraum im Laborgebäude (L1.07) statt. Die Sprechzeiten sind jeweils an den Informationstafeln in der Schule ausgehängt.

Weitere Informationen zu dem Beratungskonzept der SKW sind hier auf der Homepage der SKW unter Schulprofil/Beratung zu finden.

Hier finden sie den ersten Entwurf zu dem Beratungskonzept in der SKW.