Solidarität und Technikbegeisterung unter Beweis gestellt

Schulfest16Das Schulfest der Sekundarschule Wickede (Ruhr)  ist erst einige Tage vorbei. Die Nachwirkungen sind immer noch spürbar. Die Schule und der Förderverein freuen sich über die große Zahl der Besucher und über die spätsommerliche Stimmung auf dem Fest.  In diesen Tagen treffen die ersten Postkarten ein, die während des Festes von Kindern an einem Luftballon befestigt in die weite Welt geschickt worden waren. Manche Finder der Luftballone schicken nun die Karten zurück. Mehrere Ballons flogen in Richtung Menden, einer gelangte sogar bis nach Attendorn. Der Wind muss sich im Verlauf des Festes gedreht haben, denn einige Ballons landeten auch westlich von Wickede (Ruhr), der weiteste schaffte es wohl bis Bochum-Wattenscheid. (Foto: Andrea Wilshaus)

„An unserer Schule lebt ein kreativer Geist. Die Schüler arbeiten gut mit, sind interessiert und neugierig. Und auch sehr viele Eltern engagieren sich großartig, etwa im sehr aktiven Förderverein oder auch bei vielen Aktionen wie dem heutigen Schulfest. Dafür möchte ich auch im Namen des Kollegiums meinen Dank aussprechen“, so Sekundarschulleiter Peter Zarnitz.

Die Vielgestaltigkeit des Schullebens an der Einrichtung und das positive Engagement von Lehrern, Schülern und Elternschaft ließen sich auch im abwechslungsreichen Programm des Schulfestes ablesen, zu dem der Pädagoge die zahlreichen Gäste hatte begrüßen können.

Dazu zählten musikalische Darbietungen der Schulband und des Jugendorchesters Voßwinkel im Innenhof. Zudem boten die Schüler verschiedene Geschicklichkeitsspiele an, bedienten am Grill und am Getränkestand.

Außerdem bewiesen sie ihre Solidarität gegenüber sozial benachteiligten Menschen durch die Übergabe eines Schecks an die Hilfsorganisation Lichtblicke, die in Kooperation mit „Hellweg Radio“ regional karitativ tätig ist. „Die Schüler haben bei unserem ,sozialen Tag’ vor den Ferien kleine Dienste wie Rasenmähen oder Einkaufen gegen ein angemessenes Entgelt angeboten“, erklärte Sozialarbeiterin Anne Schneidermann. „Die Hälfte dieses Geldes wurde der Aktion Lichtblicke übergeben, die andere fließt in Schulanschaffungen wie Sportbälle.“

Eine bemerkenswerte Technik- und IT-Leistung der Schüler präsentierte Rafael Giemsa, Lehrer für die MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) und AG-Leiter im Selbstlernzentrum: PC-gesteuerte, selbst konstruierte Autos und Kräne und umher rasende Rennwagen belegen die umgesetzten Technikambitionen der Schüler.

„Wir müssen einfach noch besser in die Öffentlichkeit bringen, welche Qualität wir hier mit den Schülern und auch deren Eltern erreichen“, so Schulleiter Zarnitz. „Wir wollen weiter Eltern und Schüler von unserer Schule überzeugen und die Schüler bestmöglich ausbilden. Daran arbeiten wir täglich!“

• LuftballonLuftballon
  • Schulfest7Schulfest7
  • Schulfest8Schulfest8
  • Schulfest9Schulfest9

Einen weiteren Artikel vom Soester Anzeiger finden Sie hier.

Weitere Bilder vom Schulfest finden Sie beim Soester Anzeiger.